こどもの森(木育)

公開日 2017年06月08日(Thu)

6月6日(火)に本年度1回目の,保育教養類型3年生による「こどもの森」が開催されました。

出水社会福祉協議会野田支所,子育てサロン「ハッピー☆スマイル」を利用されている,17組34名の親子が参加されました。

梅雨にちなんで,プログラムは,手遊び歌「かたつむり」,あじさいやかたつむりに絵を描く造形あそび,読み聞かせ劇「かささしてあげるね」と続き

最後に,「あめふりくまのこ」の読み聞かせを行い、みんなで歌いました。

「かささしてあげるね」では,発砲スチロール製のどうぶつたちが,かさをさされて,次々と笑顔になっていくお話を会場のお子さんたちにも手伝ってもらいつくっていきました。

今回は,木育(もくいく)の一環として,鹿児島大学木材加工研究室からお借りした木くずプールや木のおもちゃの宝箱、また,本校生徒がつくった木のパズルブロックなど木に触れる体験をたくさん取り入れました。

参加された保護者の方も,杉の木のキーホルダーにやすりがけをし、木のいい香りを楽しみました。

後日、同じプログラムを阿久根市にある,AーZ子ども園にて実施し4組の参加者にも喜んでいただきました。

こどもの森(木育)