出水市企業説明会

公開日 2019年02月01日(Fri)

2月1日(金),生活文化科と食物科の2年生に対し,出水市内の企業の説明会が実施されました。

これは,出水市シティセールス課の要請を受け,出水地区の高校生に出水の企業のことを知ってもらい,就職先の一つとして考えてもらうことを目的に実施されました。

参加企業は,株式会社トリーカと出水酒造・ホテル泉國亭の2社でした。

それぞれの企業は,自社の製品や職場環境などを映像を交え,詳しく説明をしていました。

自分の志望にマッチする生徒にとっては有意義な説明だったと思います。また,それ以外の生徒も,郷土学習の観点から出水地区にどのような企業があるかを知ることは大事です。また,就職先を選ぶ視点を身につけることも,今後の進路決定に必要となってきます。

進路の情報を集め,今後に生かしていきましょう。

説明会