救急法及び救命講習

公開日 2019年07月12日(Fri)

7月9日(火)と7月12日(金)の両日,救急法並びに救命講習を実施しました。

これは,命を大切にする学びの一環として,救急法及び救命講習の実技をとおして自ら進んで命を救う態度の育成を図るとともに,安全に対する意識の向上や熱中症等に対する予防行動と応急対応の理解を目的に実施されました。

講師には,出水市消防署の救命士の方を招聘して行いました。

昨年度までは職員が研修で行っていましたが,生徒向けの実施は本年度が初めてです。

救急法では,心臓マッサージによる心肺蘇生,並びにAEDの使用について学びました。

救命講習では,救急法の他,応急手当,止血法,異物除去法,回復体位,シナリオトレーニングなどについて学びました。

生徒は,初めての実技に戸惑いながらも,お互いの実技を見合いながら真剣に取り組んでいました。

病気,ケガ,事故などはいつ何時起こるかしれません。今回学んだことが,そこで活かされて欲しいものです。

なお,救急講習を受けた専攻科,2年3組の生徒は,効果測定合格後修了証が授与されます。

救急法1救急法3救急法2