郷土料理講習会

公開日 2011年06月28日(Tue)

6月13日(月)郷土料理講習会を本校で実施しました。

講師に食物科3年生生徒の祖父母である福田さんご夫婦をお招きし、あくまき作りをしました。

あく汁にもち米を浸す所や包み方など、丁寧に教えていただきました。

あくまきが茹で上がるまでの間に、みたらし団子を作り、昔ながらの味を味わいました。

最後にお世話になったお二人に、お礼の気持ちとして感謝状をお贈りしました。

この郷土料理講習会は、郷土の料理に親しむという目的で毎年行っています。講師の方は本校生徒の親族の方にお願いをしています。身近な方から学ぶ体験を通して、より深い興味を持って受けることが出来ています。

今回の郷土料理講習会も、生徒にとって実り多い時間になったようでした。

<講習会の様子>

Timaki3 Timaki5 Timaki6 Timaki8 Akumaki2 Akumaki

<出来上がったあくまき>

Akumaki7 Timaki7_2