公開日 2011年09月01日(Thu)

8月26日(金)に、『服務規律の厳正確保に向けての研修』を始めに2日間の職員研修が実施されました。

8月30日(火)には、進路の研修として外部講師を迎え、「小論文・作文の添削方法を学ぶ」について研修しました。

また、就職支援員の梅島さんから出水管内の就職状況や企業が求める人材についての現状を聞き、依然として厳しい状況であることを知りました。生徒への指導、企業研究と取り組まなければならないことが数多くありました。

8月31日(水)は、教育支援・生徒指導、情報セキュリティー、人権同和教育の3つの研修が行われました。

人権同和教育研修では、鹿児島県健康増進課から講師を迎え、「ハンセン病問題」について学びました。

祁答院校長からの指導助言の中で話された「さんま」という3つの間(時間・空間・仲間)のとおり、時間を設けて、仲間と共に学び合う空間の大切さを実感する研修となりました。