交通安全教室(スケアード ストレート)

公開日 2019年05月31日(Fri)

令和元年5月31日(金),5・6限目に交通安全教室(スケアード ストレート)が行われました。

これは,JA共済,鹿児島県警,出水警察署の協力を得て,スタントマンによる事故再現を含めた交通安全教室でした。交通安全教室1

自転車の走行や交差点でよく起きる事故事例について,迫力あるスタントの実演に生徒から悲鳴にも似た声があがりました。

交通安全教室2交通安全教室3

トラックの内輪差の実験では,生徒も参加してその危険性を体験してもらいました。

交通安全教室4

自分の拳をあげて,人間には死角があることを確認しました。

交通安全教室6

最後に,生徒代表による交通安全の誓いが述べられました。

交通安全教室5

今回の教室で生徒たちは,交通事故の痛ましさを目のあたりにし,交通ルールを守ることは自分や相手の命を守ることと実感したのではないでしょうか。

最後に,体を張って実演していただいた,(有)スーパードライバーズのスタントの皆様,このような機会を設けていただいたJA共済並びに鹿児島県警,出水警察署の皆様に謝意を表します。「ありがとうございました。」