令和2年度新入生オリエンテーション

公開日 2020年04月11日(Sat)

新入生オリエンテーション 4月8日,体育館で新入生オリエンテーションが行われました。教務や進路,生徒指導,保健部を担当する先生方からのお話とともに,「ことばのかたち」(講談社)というタイトルの絵本を用いての話がありました。高校生活をスタートする1年生にむけて,ことばの大切さを語りかけていました。その中の一部を紹介します。「もしも 話すことばが 目に見えたら どんなかたちを しているだろう」「大きくてやわらかな花はどんなことば?」「ちいさくて かわいい花はどんなことば?」「うつくしいけれど トゲのあるばらのようなことば」「ありふれているけれど うれしいシロツメクサのようなことば」「目の前で つき刺さる針 思いもよらないことばが 相手に刺さるのを 見ることになるかもしれない」・・・。優しいことばや思いやりにあふれた言葉が校内にあふれ,ことばの花束で卒業式を迎えてほしいとの思いに包まれた話でした。