新規採用の先生,数学で初めての研究授業(ドキドキ)

公開日 2020年06月20日(Sat)

令和2年6月19日(金),今年度鹿児島県公立高等学校教諭として新規採用された数学の佐藤真伍先生の研究授業が実施されました。食物科1年生22人を対象として,「集合と命題」という単元の中から「「共通部分,和集合,補集合」についてアクティブラーニングの要素を取り入れながら,生徒たちを数学の世界に誘いました。佐藤先生ご自身は「緊張のため,チョークを数本も折りました。」と反省会で述べられていましたが,授業の展開や生徒を引き込む授業方法は今後さらに楽しみです。校長先生はじめ校内の先生方も授業を参観し,生徒の様子を見たり,自分たちの授業や生徒との関わり方の参考にしました。

本校は令和2年度の教育目標の一つに「授業改善」(新学習指導要領を踏まえた開かれた学校,アクティブラーニング,カリキュラムマネージメント,道徳教育の推進等」を掲げています。これからも機会あるごとに全教職員で研鑽し,わかりやすい授業を目指します