テーブルマナー教室

公開日 2021年10月22日(Fri)

10月18日(月)城山観光ホテルで

「テーブルマナー教室」が行われました。

 

1年生は【中国料理】

初めてのテーブルマナーに緊張の色が見えますが

説明された内容をしっかりメモしていました。

代表の生徒が副料理長の指導のもと,「パラパラ」

に作れるチャーハンの作り方を指導していただきました。

1-1

1-2

1-3

 

2年生は【西洋料理】

昨年は,新型コロナウイルスの関係でテーブルマナー教室

を実施する事が出来ず,2年生も初めてのテーブルマナーでした。

デモンストレーションで見せて頂いた「Flambé(フランベ)」

には大興奮でした!

また,食物検定1級の受験を控えている2年生にとって検定の

ヒントを得られる大きなチャンスでもありました。

2-1

2-2

2-3

3年生は【日本料理】

3年生にとっては最後のテーブルマナーです。

“旬”を楽しむ料理に舌鼓しながら食事作法を

学び,この後に控えている「感謝の集い」に

向けてイメージを膨らせています。

IMG_4325

3-3

3-2

3-4

食事の後には,施設見学もさせていただきました。

3年間で一通りのテーブルマナーを学ぶ事で

調理師として幅を広げ,社会人として

恥ずかしくない食事作法を身に着けられる

授業内容となりました。

 

城山観光ホテルのスタッフの皆様方

感染症対策を行いながら素晴らしいいサービス

美味しい食事の提供を行って頂き本当にありがとうございました。