郷土料理の調理実習

公開日 2023年01月30日(Mon)

1月23日(月),生活文化科2年が出水市食生活改善普及員のみなさんと調理実習を行いました。

「フードデザイン」の授業で郷土料理について学び,次は実践!

生徒が「作れるようになりたい!」「大好きだから食べたい!」と選んだ郷土料理は「鶏飯」と「がね」。

それに旬の大根の料理を組み合わせて献立を立てていただきました。

IMG_4932 IMG_4942

IMG_4956 IMG_4963

生徒たちは,食材の選び方や切り方,揚げ物のコツや盛り付け方など,たくさんのことを教えていただきました。

IMG_4986

完成した三品は,彩りも綺麗で「おいしい!」とお腹いっぱいいただきました。

地域の方々との楽しい交流となり,貴重な体験となりました。ありがとうございました!