食物科 3学年合同テーブルマナー

公開日 2023年07月06日(Thu)

 梅雨の晴れ間に城山ホテル鹿児島へテーブルマナーへ行きました。

 学校の座学の授業で学ぶ,テーブルセッティングや食事マナー,接客サービスを実際にホテルに行き学んで来ました。

       1年生「中国料理」

 ちゅうか1 

            前菜

 中華2

          エビチリ 

      2年生「西洋料理」

 洋食1

           前菜 

 洋食2

   西洋料理 デモンストレーションの様子

      3年生「日本料理」

 和1 

        料理長による説明

 わ3

 デモンストレーションで飾り切りを教えていただきました。

 和2

          氷の器とお造り 

 わ4

           煮物椀

 わ6 

            焼き物

 わ7

            強肴

わ9 

           水菓子

 わ5

        テーブルマナー風景

  1年生はホテルの施設を見学させていただき将来の夢をみたり,2年生はデモンストレーションのフランベで気持ちも盛り上がり,

  3年生は最後のテーブルマナーを落ち着いた気持ちの中で,年末にある感謝の集いへ向けて多くを学びました。

  各学年,思い思いの気持ちを胸においしいお食事をいただきながら最高のサービスを受け,多くを学び至福の時を過ごしました。