令和7年度 食物科 感謝のつどいについて【令和7年12月10日開催】

公開日 2025年12月12日(Fri)

 食物科の大切な行事である保護者をお招きした「感謝のつどい」を,令和7年12月10日に開催しました。

 食物科3年生の保護者19人とお世話になった先生方8人をお招きして,本校作法室にて実施しました。

 3年生にとっては,3年間の集大成となるイベントです。お世話になった方々への感謝の思いを込め,また,これまで身に付けてきた知識と技術を凝らして,精一杯調理に取り組みました。さらに,招待状やメッセージカード,箸袋や箸置きにもこだわり,みんなで作成したものを使いました。特に,保護者のお湯飲みは,手びねりの陶芸作品です。

 帆立真丈の土瓶蒸しをはじめとして,50種類をこえる食材を松花堂お弁当にしておもてなしを行いました。

 感謝のつどい01★DSC_0819 感謝のつどい02★DSC_0831 感謝のつどい03★DSC_0870

 名札・箸置き・箸袋・お品書き・テ-ブルクロス等を全て手作りし,ト-タルでテ-ブルコ-ディネ-トしました。会場では,生徒たちが編集,作成したBGMやスライドショ-を流すなど,全て手作りの集いでした。

 タイミングをみはからった接客マナ-を心がけ,お一人おひとりに心をこめて,笑顔でおもてなしすることができました。

感謝のつどい04★DSC_0899 感謝のつどい05★DSC_0954 感謝のつどい06★DSC_0973

 開催にあたり,多くの先生方のお力添えをいただきました。心から感謝申し上げます。

 保護者のみなさま,御多用の折,御来校くださり,ありがとうございました。