公開日 2011年06月28日(Tue)
6月13日(月)郷土料理講習会を本校で実施しました。
講師に食物科3年生生徒の祖父母である福田さんご夫婦をお招きし、あくまき作りをしました。
あく汁にもち米を浸す所や包み方など、丁寧に教えていただきました。
あくまきが茹で上がるまでの間に、みたらし団子を作り、昔ながらの味を味わいました。
最後にお世話になったお二人に、お礼の気持ちとして感謝状をお贈りしました。
この郷土料理講習会は、郷土の料理に親しむという目的で毎年行っています。講師の方は本校生徒の親族の方にお願いをしています。身近な方から学ぶ体験を通して、より深い興味を持って受けることが出来ています。
今回の郷土料理講習会も、生徒にとって実り多い時間になったようでした。
<講習会の様子>
<出来上がったあくまき>
<感謝状贈呈>