食物科2年生 校外実習行きました!

公開日 2023年08月07日(Mon)

コロナ過以来,4年ぶりに校外実習を3日間,実施することができました。

久しぶりの実施でしたが,ホテルや個人飲食店,保育園など17施設の方々にご協力いただきました。

学校の調理実習では,与えられたメニューや分担された係の仕事を繰り返し行いますが,校外実習先では,自ら考え即座に行動することや学校では経験できないプロの技術を学びました。

【 ホテル実習 】

【 保育園実習 1 】

【 保育園実習 2 】

【 ピッツア調理 】

施設の方々には,大変お忙しい中にご指導いただきありがとうございました。

生徒は,これまでコロナ禍であったため,中学時に職場体験の経験もなく,初めての校外活動を終えることができました。

最初の頃は緊張していた生徒も校外実習先で多くの経験をさせていただき,実習後は,キラキラとした目で校外実習先での様子を他の生徒と意見交換をしていました。今回の校外実習を通して,これまでの学び方の反省とこれからの学び方に目標ができたように感じました。

学校で学ぶことのできないことを学ばせていただいた施設のみなさまに感謝でいっぱいです。