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2024年3月27日

  • 2024年03月27日(水)

    修了式・離任式

    いよいよ春休み。

    今年度転退職された先生方に,

    皆さんの成長した姿をみていただけるよう,

    新年度も頑張りましょうね。

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2024年3月21日

2024年3月1日

  • 2024年03月01日(金)

    第58回卒業式 第51回修了式

    本科卒業生・専攻科修了生の皆さん,ご卒業おめでとうございます。

    この3年間もしくは5年間,楽しかった事も辛かったことも皆さんの財産です。

    皆さんの幸せな未来を,教職員一同心から祈っています。

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2023年12月22日

  • 2023年12月22日(金)

    2学期終業式

    たくさんの行事があった2学期も今日まで。

    自治会任命式,表彰式,終業式が行われました。

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    3学期も頑張りましょう。

  • 2023年12月22日(金)

    2学期クラスマッチ

    クラス対抗バレーボール優勝は1-1(^^)/ 

          科対抗ドッジボール優勝は生活文化科(^^)/ 

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2023年12月7日

  • 2023年12月07日(木)

    専攻科生,新生児沐浴と計測の実習です。

     専攻科では毎年恒例の・・・

    先輩(専攻科2年生)から後輩(専攻科1年生)への,新生児の沐浴や計測の指導実習が行われました。

     

    〇 専攻科2年生による沐浴のデモです。 〇

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    後輩に教えることで,先輩達の知識・技術の再確認ができました。

    後輩達は一生懸命,確認中。  上手にできたかな。

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    〇 新生児計測 〇

    どんな注意が必要でしょうか。

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    専攻科1年生は,3学期にある臨地実習に向けて,自らの課題が見つかったかな。

    練習あるのみですね。 

    皆さん,お疲れ様でした。

     

     

2023年12月6日

2023年10月20日

2023年10月17日

2023年10月10日

2023年9月14日

  • 2023年09月14日(木)

    3年生 受験直前面接指導

    9月14日(木),3年生の受験直前面接指導を行いました。

    夏休みの選考会を終え,就職・進学の試験を控えた面接練習の仕上げです。

    その様子を2年生が見学し,来年の受験に向けての意識を高める行事です。

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    3年生は,緊張しながらもここまで多くの練習を重ねているため,落ち着いた様子で質問に答えていました。

    いよいよ進路実現に向けて,3年生がんばってください!

2023年9月11日

  • 2023年09月11日(月)

    第58回体育祭

    青空の下で,数年ぶりに規制なしの体育祭。

    多くの保護者の方々・地域の方々,応援ありがとうございました。

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    3年生ダンス

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    優勝は2年生でした。

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2023年9月1日

  • 2023年09月01日(金)

    2学期始業式

    2学期が始まりました。

    充実した楽しい夏休みを過ごせたかな?

    体育祭に文化祭,修学旅行と,多くの行事のあります。

    楽しく元気に過ごしましょう。

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2023年8月7日

  • 2023年08月07日(月)

    食物科2年生 校外実習行きました!

     コロナ過以来,4年ぶりに校外実習を3日間,実施することができました。

     久しぶりの実施でしたが,ホテルや個人飲食店,保育園など17施設の方々にご協力いただきました。

     学校の調理実習では,与えられたメニューや分担された係の仕事を繰り返し行いますが,校外実習先では,自ら考え即座に行動することや学校では経験できないプロの技術を学びました。

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      【 ホテル実習 】

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    【 保育園実習 1 】

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    【 保育園実習 2 】

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    【 ピッツア調理 】

     施設の方々には,大変お忙しい中にご指導いただきありがとうございました。

    生徒は,これまでコロナ禍であったため,中学時に職場体験の経験もなく,初めての校外活動を終えることができました。

     最初の頃は緊張していた生徒も校外実習先で多くの経験をさせていただき,実習後は,キラキラとした目で校外実習先での様子を他の生徒と意見交換をしていました。今回の校外実習を通して,これまでの学び方の反省とこれからの学び方に目標ができたように感じました。

     学校で学ぶことのできないことを学ばせていただいた施設のみなさまに感謝でいっぱいです。

     

     

  • 2023年08月07日(月)

    食物科3年生 ものづくりマイスター【製パン実習】

    鹿児島県職業能力開発協会より,ものづくりマイスターの方々による製パン実習の指導を行っていただきました。

    1年生から基本パンを教えていただき,今回はレベルを上げ,菓子パン2種類を作りました。

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    ものづくりマイスターの先生による指導

    今回は,いつもより糖分が多く生イーストを使用した生地を作りました。

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     クリームパンと紫芋パンを作りました。

    イースト菌の扱いにも慣れてきた3年生。次回のパン実習も楽しみです。

2023年8月3日

  • 2023年08月03日(木)

    食物科3年生 製菓調理実習

      3年生になって初めての製菓調理実習を行いました。

    今回は,フルーツタルトを実習しました。

    タルト生地やカスタードクリームの作り方,フルーツの扱い方などを学びました。

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       フルーツタルト

    に

        講師による盛り付けの様子

    さん

        フルーツカッティングの様子

    製菓調理実習は,甘い香りで心も身体も満たされます。次回の実習も楽しみです。

  • 2023年08月03日(木)

    食物科3年生 城山ホテル鹿児島の料理長による調理実習

    城山ホテル鹿児島の和食料理長による2回目の調理実習が行われました。

    いち

    調理長による説明を聞き漏らさずメモを取る様子

    に

    さん

     鰻のけんちん包み蒸し 茄子のオランダ煮

    よん

     銀鱈西京焼 オランデーズソース

    ご

     三種の変わり揚げ

    今回,年末に開催予定の「保護者への感謝の集い」に向けてご指導いただきました。

    プロの技術や普段使用しない材料を使用したり,多のことを学びました。

    ご指導いただいたことを保護者へ披露できるようにがんばります。

2023年8月2日

2023年8月1日

  • 2023年08月01日(火)

    食物科 2年生が鶏解体をしました。

     赤鶏農業協同組合から7名の方々に,鶏解体のご指導をいただきました。

     鶏を捌きながら,鶏の仕組みも学びました。

     講師

     講師による丁寧な説明を受けました。

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    初めての体験,緊張しながら鶏を捌きやすい形に整えています。

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     胸やささみ,ももを切り取り,いよいよ最終

     初めは捌けるか自信はありませんでしたが,捌き進めていくと興味が増しました。

     今後の調理実習に役立てたいと思います。ご指導ありがとうございました。

2023年7月28日

  • 2023年07月28日(金)

    紫翠幼稚園との交流

    7月25日(火),26日(水)に生活文化科保育教養類型2年生の12名が,西出水小学校附属紫翠幼稚園の園児たちと交流しました。

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    2日間で2グループに分かれ,手遊びうた・読み聞かせ・体を動かす遊びなどのプログラムを立てて実践しました。

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    幼稚園の先生方が,どのように園児と接しているのか,声のかけ方や音量,目線の高さや話すスピードなどを実際に見て学ぶことができました。

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    教室内の環境や壁面構成を見せていただくことができ,今後の保育検定や本校の保育施設の設営に活かしていきたいと思います。

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2023年7月25日

2023年7月21日

2023年7月19日

2023年7月14日

2023年7月13日

  • 2023年07月13日(木)

    衛看1年生ボディメカニクス実習

    ボディメカニクスを使って,患者さんの体位を整えよう。

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    患者さんを安全・安楽に移動するにはどうしよう。

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  • 2023年07月13日(木)

    被服製作技術検定4級 実技試験

    7月12日(水),生活文化科1年生が,初めての被服製作技術検定を受検しました。

    4級の内容は,「ミシン縫い(図案縫い・三つ折り縫い),手縫い(並縫い・まつり縫い・半返し縫い・ボタンつけ)」の基礎縫いです。

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    授業,放課後・自宅での練習を重ね,検定当日を迎えました。

    検定時間35分で,縫い方や針目の大きさは適当か,まっすぐ縫えているか,図案通りか等を意識しながら縫っていきます。

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    入学直後は、針に糸を通したりまっすぐに縫う基本的なことも「難しい」と感じていた1年生ですが,緊張の中でも力を発揮できるようになりました。

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2023年7月7日

2023年7月6日

  • 2023年07月06日(木)

    食物科 3学年合同テーブルマナー

     梅雨の晴れ間に城山ホテル鹿児島へテーブルマナーへ行きました。

     学校の座学の授業で学ぶ,テーブルセッティングや食事マナー,接客サービスを実際にホテルに行き学んで来ました。

           1年生「中国料理」

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                前菜

     中華2

              エビチリ 

          2年生「西洋料理」

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               前菜 

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       西洋料理 デモンストレーションの様子

          3年生「日本料理」

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            料理長による説明

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     デモンストレーションで飾り切りを教えていただきました。

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              氷の器とお造り 

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               煮物椀

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                焼き物

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                強肴

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               水菓子

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            テーブルマナー風景

      1年生はホテルの施設を見学させていただき将来の夢をみたり,2年生はデモンストレーションのフランベで気持ちも盛り上がり,

      3年生は最後のテーブルマナーを落ち着いた気持ちの中で,年末にある感謝の集いへ向けて多くを学びました。

      各学年,思い思いの気持ちを胸においしいお食事をいただきながら最高のサービスを受け,多くを学び至福の時を過ごしました。

  • 2023年07月06日(木)

    2年生 初めての和菓子の授業がありました!

      和菓子の初めての授業で和菓子の基本,餡づくりをしました。

      和菓子の中で一番難しいものは何ですか?と生徒の質問に,先生は「餡子をつくることです。」と話されていました。

      小豆を前日から下準備をして,ゆっくりと時間をかけ丁寧にふっくらと炊き上げます。

      いろんな餡子ができ上がっていました。

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     先生が餡を作っている様子

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     真剣なまなざしで餡と向き合っている様子

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    炊いた餡子で,おはぎを作りました。

    生徒は,初めて作った餡子で包んだおはぎをとても満足そうに食べていました。