記事

2022年3月1日

  • 2022年03月01日(火)

    保育教養類型の学習の様子 ~ひなまつり~

    生活文化科2年の保育教養類型の生徒は,季節や行事の製作を行っています。

    3月3日のひなまつりに向けて,折りたたみできるカードタイプの雛飾りを製作しました。

    見本は”ウサギ”でしたが,アレンジをしていろいろな動物のおひなさまとおだいりさまが完成!

    IMG_1782 IMG_1788

    IMG_1780 IMG_1785

    IMG_2066 IMG_1789

    生徒の作品は,事務室前に展示してありますのでぜひご覧ください。

    IMG_0249

     

2022年2月21日

  • 2022年02月21日(月)

    生活文化科3年 課題研究発表会

    2月21日(月),3年生の登校日に合わせて課題研究発表会を実施しました。

    3年生は発表者のみ,1・2年生は服飾文化類型と保育教養類型に分かれ,密にならない工夫をして行いました。

     

    ◇服飾文化類型

    『ファッションショーのドレス製作』について発表しました。

    自分の理想とする作品に仕上げるために,どのようなスケジュールで取り組んできたのか,後輩たちは真剣にメモをとっていました。

    kaken

     

    ◇保育教養類型

    『乳幼児が安全に楽しく遊べるおもちゃの製作』についての発表が中心でした。

    実際に子どもに遊んでもらって分かった改善点や,保育者となった時にどう活用していきたいのか,実践につながる発表となりました。

    IMG_1591 IMG_1581

    1・2年生は,自らの課題設定に役立ててくださいね。

     

2022年2月4日

  • 2022年02月04日(金)

    保育教養類型の学習の様子 ~節分~

    生活文化科2年生は,残念ながら職業体験学習が中止となってしまいました。

    保育園やこども園で実習予定だった保育教養類型の生徒は,節分の出し物の準備を進めていました。

    節分の由来を調べて園児に伝える練習をしたり,節分に関する絵本やペープサートを使った読み聞かせ,鬼のお面や豆入れの製作を授業で行ってきました。

    IMG_0298 IMG_0301

    IMG_0303 IMG_0306

    2月3日(木)節分当日,クラス内で発表会を行い,学習の成果を披露しました。

    IMG_0625 IMG_0631

    IMG_0636 IMG_0644

    声を出して「鬼は外!福は内!」とは言えませんでしたが,心の中の鬼を退治することができました!

2022年1月18日

  • 2022年01月18日(火)

    バスケットボール部県新人大会報告

    第52回鹿児島県高等学校新人バスケットボール競技大会(1月15~16日)

    ★1日目 ★

    鹿児島城西高校と対戦し,57対42で勝ち進むことができました。

    ★2日目 ★

    武岡台高校と対戦し,42対61で2回戦敗退となりました。

    2N7A30982N7A31032N7A31982N7A32012N7A33752N7A34802N7A36622N7A3789

     

    部員6名うち,選手は5名で交代選手がいないなかで,全員が最後まで諦めず一生懸命に頑張っていました!

    今回の新人戦で「良かった点」は,更にレベルアップできるように。「悪かった点」は改善できるように,これからの練習で取り組んでいきたいと思います!

    応援ありがとうございました♩(^_^)

2022年1月12日

  • 2022年01月12日(水)

    バレーボール部大会報告

    第12回えびの市長旗争奪高校女子バレーボール大会 に出場しました。

    結果は第3位 という結果を残すことができました。

    IMG-0644

     

    実習等で,忙しく練習時間が短いときも,限られた時間の中で集中し練習に取り組んできた結果だと思います♩♩

     

    来週は県新人が行われますが,日ごろの練習の成果を発揮できるように頑張ってください!応援しています☆☆☆

     

     

     

2022年1月11日

  • 2022年01月11日(火)

    3学期始業式

    3学期がスタートしました ♩

     

    IMG_1247  IMG_1251

     

    校長先生から「感染症対策の徹底」「新学期への助走」についてのお話をしていただきました。

     

    3学期も元気で,楽しい学校生活にしていきましょう☆

2021年12月24日

  • 2021年12月24日(金)

    食物科 大会・コンクールの表彰

    食物科では課題研究等で様々なコンクールや大会に

    応募する取り組みをおこなっています。

    アイディアを出し何度も試作を重ね改良したものを応募します。

    今回は,以下のコンクールで受賞する事が出来ました。

    DSC_0005

    第18回 森のごちそうコンクール ジュニアの部

    優秀賞 1名 優良賞 3名

     

    指TABLET(いぶたべる)コンクール

    準グランプリ 1名 特別賞 1名

    の生徒が受賞しました。

    DSC_0012

    今後も,挑戦を続けていきます。

     

  • 2021年12月24日(金)

    芸術鑑賞会

    12月17日(金)芸術鑑賞会が行われました。

    ♩みやまコンセールおとどけコンサート♩

    ヴァイオリン・ヴィオラ・チェロ・コントラバスの4つの弦楽器で,クラシックや映画音楽を演奏していただき,体育館に素敵な音色が響き渡りました♩

     

    IMG_0874

    IMG_0882

     

    なんと,ヴァイオリンの体験もすることができました!

    全員が初めてのヴァイオリン体験でしたが,最後は全員でアンサンブルをすることができました。

    IMG_7659

    IMG_7673

    IMG_7664

     

    とても素敵な時間になりました♩♩

     

  • 2021年12月24日(金)

    2学期クラスマッチ

    12月23日(木)2学期クラスマッチ開催!

     

    全員が楽しみにしていたクラスマッチは「ドッジボールの部」「バレーボールの部」に分かれて行われました。

     

    IMG_0957

    IMG_0961

     

    ■■ ドッジボールの部 ■■

    1位 2年1組

    2位 2年2組

    3位 専攻科1年生

    IMG_1012

    IMG_1138

    IMG_1120

    IMG_1082

     

    ■■ バレーボールの部 ■■

    1位 3年2組A

    2位 専攻科1年生

    3位 2年3組

    IMG-0335

    IMG-0330

    IMG_1208

    IMG_1035

    IMG_0982

     

    優勝したクラス,おめでとうございます♩

    とても盛り上がり,良いクラスマッチになりました♩

     

     

     

     

2021年12月23日

  • 2021年12月23日(木)

    鹿島こども園との交流活動

    12月22日(水),生活文化科保育教養類型2・3年生が,鹿島こども園との交流会を行いました。

    これは,こども園の『公共施設へ行こう』という試みの一環として本校を訪れ高校生とふれあうものです。

     

    ◆2年生

    野田郷駅にお迎えに行きました。元気な年長児さん24名と対面しました。

    IMG_7729 IMG_7737

    5つのゲームを考え,園児たちと対戦したり,協力して目標をクリアしたり,楽しみました。

    IMG_7756 IMG_7778

    IMG_7784 IMG_7779

    IMG_7775 IMG_7799

    サンタさんの登場!ツリー帽子をプレゼントして,みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました♩

     

    ◆3年生

    読み聞かせから始まり,造形活動(ブレスレット作り・紙コップロケット作り)とビンゴゲームを楽しみました。

    IMG_7803 IMG_8879

    楽しい時間はあっという間。野田郷駅までお見送りをしました。

    IMG_7805

    3年生にとっては最後の大きな行事でした。子どもたちとの交流は,とても幸せな時間でした。

2021年12月22日

  • 2021年12月22日(水)

    保護者への感謝の集い

    12月8日(水)に食物科3年生のよる「保護者への感謝の集い」

    が行われました。

    20211208132359_IMG_2011

    前日,会場設営と食材のチェック,作業の流れの

    最終確認を行いました。

    当日も朝早くから調理を始め予定時刻までに

    それぞれの担当料理を仕上げていきます。

    IMG_2996

    IMG_2998

    IMG_3019

    会場では,検温,アルコール消毒,パーテーションを設置し

    感染症対策しっかりと行い,保護者の皆様,先生方をお迎えしました。

    20211208121903_IMG_1938

    3年間の学んできた料理やおもてなしで

    保護者の方,お世話になった先生達に

    感謝の気持ちを伝えました。

     

     

     

  • 2021年12月22日(水)

    包丁研ぎ講習会

    12月14日(火) 食物科全生徒を対象に

    「包丁研ぎ講習会」が行われました。

    IMG_3095

    手入れについて説明をしていただき包丁の種類や部位の説明を学び

    その後,包丁の研ぎ方を学びました。

    IMG_3142

    包丁研ぎの師範の後

    自分の包丁を研いでいきます。

    IMG_3143

    今後は自分で包丁を研ぎ,実習で使いたいと思います。

     

2021年12月21日

  • 2021年12月21日(火)

    令和3年度持久走大会

    12月17日(金)持久走大会が実施されました。

    この日に向けて,体育では長距離の練習に取り組み「目標順位・目標記録」を設定し,それぞれが自分の目標に向けて,精一杯走りきることができました。

     

    ■■ 開会式 ■■

    IMG_0832

    IMG_0830

    IMG_0841

     

     

    ■■ 13:30 出走 (5㎞ 制限時間45分) ■■

    ( スタート直前,緊張する様子も見られました )

    IMG_0852

    IMG_0854

    IMG_0857

    IMG_0860

    IMG_0863

    ゴール後は,全員が達成感に満ちあふれていました!

    みなさん,お疲れさまでした!

     

     

     

2021年12月20日

  • 2021年12月20日(月)

    保育検定1・2級(音楽・リズム表現,言語表現,家庭看護技術)

    12月18日(土),生活文化科保育教養類型の生徒が保育技術検定を受験しました。

    3年生は最後の種目,音楽・リズム表現1級に3名挑戦!

    課題曲である「バイエルNo.98」「もりのくまさん」の弾き歌いを行いました。

    卒業後は保育者を目指すみなさん,これからも季節や行事の歌を楽しく歌ってくださいね♩

     

    2年生は,初めて校外の先生の審査を受けました。

    ◇言語表現技術2級「3歳児にふさわしい絵本を用意し,幼児を前にしたつもりで3分間で読み聞かせなさい」

    友だち同士で読み聞かせをし合い,3歳児にふさわしい読み方や視線の送り方を練習しました。

    IMG_7451

     

    ◇家庭看護技術2級「保育人形を3か月児の男児に見立て,手指の清拭をした後,おむつを取り替えなさい」

    IMG_7365

    自然な声かけをしながら,丁寧に手際よくお世話をします。慣れない布おむつの交換もできるようになりました。

  • 2021年12月20日(月)

    保育技術検定1・2級(造形表現)

    12月15日(水),生活文化科保育教養類型の生徒が,保育技術検定の1級と2級を受けました。

    3つの課題を授業や家庭で取り組み,時間内に丁寧に仕上げることができるよう練習してきました。

    2年生は,服飾文化類型の生徒2名も保育検定の完全1級合格に向けて,両立して頑張っています。

    IMG_7314 IMG_7315

    IMG_7305 IMG_7309

    2年生(2級)

    課題:童謡『まっかな秋』の歌詞を読んで想像した情景を,はさみで切った「貼り絵」で平面構成しなさい。

    IMG_7321 IMG_7327

    IMG_7328 IMG_7331

    3年生(1級)

    課題:「豆まき」の情景を想像して,立体と平面で壁面構成しなさい。

    IMG_7334 IMG_7335

    IMG_7341 IMG_7342

2021年12月13日

  • 2021年12月13日(月)

    進路ガイダンス

    12月10日(金)に,1・2年生(生活文化科・食物科)を対象にした進路ガイダンスが行われました。

    進学希望者は,学校の特徴や入試形態,学校行事等,詳しい説明を聞くことができました。

    IMG_6803 IMG_6801

    就職希望者は,適性検査やSPI対策を中心とした講義を受けました。自己理解の重要性や,企業研究の必要性を理解することができました。

    IMG_6804

    参加してくださった先生方,ありがとうございました。

    平岡栄養士専門学校
    平岡調理・製菓専門学校
    赤塚学園美容・デザイン専門学校
    今村学園ライセンスアカデミー
    鹿児島県美容専門学校
    鹿児島純心女子大学
    鹿児島純心女子短期大学
    鹿児島女子短期大学
    第一幼児教育短期大学
    福岡こども短期大学
    就職:Aーcube(株)

     

2021年12月7日

  • 2021年12月07日(火)

    お茶の入れ方講座

    11月26日(金)食物科3年生を対象に

    「お茶の入れ方講座」が行われました。

    1

    講師は,出水市にある「山床製茶」の山床先生です。

    普段飲んでいるお茶ですが「おいしい」入れ方を指導

    して頂きながら,実際に入れたお茶を飲みその違いに

    生徒も驚いていました。

    2

    3

    「保護者への感謝の集い」の際に,おいしいお茶を入れ

    提供したいと思います。

     

     

  • 2021年12月07日(火)

    令和3年度 第3回「こどもの森」

    12月7日(火),子育て支援活動「こどもの森」を開催しました。

    IMG_6708

    今回は,生活文化科保育教養類型3年(11名)が担当し,事前予約された6組の参加がありました。

    テーマは『クリスマスをたのしもう!』

    IMG_6633 IMG_6645

    活動内容は,(1)ステンドグラスを作ろう!(造形) (2)手遊びうた「いっぽんばし」「カレーライスのうた」

    (3)わたしのクリスマスケーキ(パネルシアター,造形) (4)ゲームを楽しもう!(ケーキタワー,ゆきだまの玉入れ)

    (5)一緒に演奏してみよう!「アイアイ」「もりのくまさん」 (6)ジングルベルの演奏 でした。

    IMG_6672 IMG_6684

    内容盛り沢山のプログラムで,クリスマスパーティーのような盛り上がりとなりました。

    最後にはサンタクロースが登場してプレゼントを配りました!

    IMG_6702

2021年12月3日

  • 2021年12月03日(金)

    修学旅行3日目

    3日目の朝は、少し眠たそうな様子でしたが豪華な朝食をいただいてエネルギーを補給しました。
    image2
    黎明館
    鹿児島の歴史の流れを感じることができました。
    image0
     
    美山陶芸館
    手ひねり制作体験をしました。皿、カップ、表札など、世界に一つだけの作品を作りました。焼き上がりが楽しみです♩
    image1 image0_1

    まぐろの館
    最後に立ち寄ったのは、串木野にあるまぐろの館。新鮮なマグロがたっぷり載ったマグロ丼をいただきました。

    IMG_6409

    全行程を終えて無事、学校に到着しました。全員元気です!思い出いっぱい、お腹いっぱい、お土産いっぱいの3日間でした。

    IMG_6416

    「鹿児島のことを全然知らないので、もっと知っていきたい!」と話している生徒がいました。

    鹿児島の魅力を再発見する旅行となったのではないでしょうか?

    また、友人との仲も深まりクラスの絆も強く結ばれたことでしょう。

    添乗員の方やバス会社の方々にはお世話になりました。ありがとうございました。

2021年12月2日

  • 2021年12月02日(木)

    修学旅行2日目

    修学旅行2日目がスタートしました


    早起きをして露天風呂を楽しむ人、豪華な朝食を完食する人、

    いつもと違う環境でそれぞれが元気に楽しんで過ごしています♩♩

    image01

    image02


    福山黒酢(桷志田)
    雲一つない素晴らしい天気で、車窓から桜島や開聞岳も望めます。

    image03


    黒酢の製法や熟成期間の違いで香りや色が違うことを学びました。
    ここでもたくさんのお土産を買っています♩

    image05

    image04

     

    埋没鳥居、湯平展望所
    桜島に入りました。雄大な桜島を見ながら、過去に起きた大爆発の様子を学びました。

    image13

    image14
     

    テーブルマナー教室(マナーハウス島津重富荘)
    桜島フェリーで薩摩半島へ渡りました。
    素敵な空間でテーブルマナー教室でした。

    緊張しながらナイフやフォークを使い、同席する友人と食事を楽しみました!

    image15

    image16


    この後は、鹿児島市内で自主研修になります♩

2021年12月1日

  • 2021年12月01日(水)

    修学旅行1日目

    2学年修学旅行(令和3年12月1日(水)~3日(金))

    県内2泊3日の日程での修学旅行がスタートしました。

    結団式を行い,バス3台で出発しました!

    image0  image1

    曽木の滝

    大自然のパワーをいただき,紅葉を満喫しました♪

    image3  image2

    霧島アートの森

    本校で美術を教えてくださっている,通畠先生の作品を鑑賞することができました。

    image5  image6  image7

    高千穂牧場

    昼食は,焼き肉!みんなで楽しくいただきました。

    家族や友だちにお土産を買ったり,動物と触れあったり,寒い中でしたが楽しい時間を過ごしました。

    image8  image9
     

    霧島神宮

    先日,国宝に指定された霧島神宮で参拝しました。

    image11  image10jpeg

    この後,ホテルへ移動しました。

    明日は修学旅行2日目!またブログでご報告します♪

     

     

     

2021年11月24日

  • 2021年11月24日(水)

    避難訓練

    11月19日(金)原子力災害を想定とした避難訓練が行われました。

     

    IMG_0652

     

    原子力災害が発生し,屋内退避の指示が出た場合は

    外気の侵入をしっかり防ぐこと,次の指示が出るまで外出をせず,

    正しい情報を得ることの大切さ等を教わりました。

     

    IMG_0651

     

    「身を守るために何をするべきか」日ごろからの備えが大切ということが分かりました。

     

     

     

2021年11月18日

  • 2021年11月18日(木)

    単車実技講習会

    11月17日(水)に出水警察署の協力をいただき,単車通学生27名を対象とした実技講習会を実施しました。

    IMG_8814 IMG_8819

    IMG_5395 IMG_5401

    日々の点検の仕方と重要性を学び,ブレーキのかけ方やカーブの曲がり方を意識しながらの実技指導もしていただきました。

    生徒は「登下校の時間が暗くなってきたので,時間や心に余裕を持って安全に乗りたい」と気持ちを引き締めていました。

     

2021年11月9日

  • 2021年11月09日(火)

    職業理解講座

    11月5日(金)に,1・2年生を対象にした職業理解講座が行われました。

    これは,大学・短大・専門学校の講義内容を体験的に学習することにより,自己の興味や関心を探求し,コース選択(生活文化科)や卒業後の進路目標を具体化する目的で行われました。

    IMG_0015 IMG_4769

    IMG_4775 IMG_4781

    参加してくださった学校の先生方,ありがとうございました。

     

    分野 学校名
    医療情報・医療事務 鹿児島キャリアデザイン専門学校
    美容・理容・メイク 鹿児島県美容専門学校
    ホテル・ブライダル 鹿児島レディス・カレッジ
    幼児教育・保育 第一幼児教育短大
    調理・製菓 今村学園ライセンスアカデミー
    食物栄養 鹿児島純心女短期大学
    ファッション・服飾 大村美容ファッション専門学校(ZOOM)
    医療 鹿児島医療技術専門学校

2021年11月2日

  • 2021年11月02日(火)

    令和3年度 第2回「こどもの森」

    11月2日(火),子育て支援活動「こどもの森」を開催しました。

    IMG_4540

    今回は,生活文化科保育教養類型2年(11名)と食物科3年の課題研究「食育班」(11名)が連携し,『食育講座』を行いました。

    IMG_4542 IMG_4561

    活動内容は,(1)ふっくらふくろう作り (2)アンパンマンのシルエットクイズ (3)読み聞かせ『どんどこどん』 (4)おいもほりをしよう! (5)食育講座 (6)あいうえフラッシュカード でした。

    IMG_4581 IMG_4583

    IMG_4590 IMG_4598

    IMG_4606 IMG_4611

    事前予約された5組の親子のみなさんと,リラックスして楽しく関わることができました。

    7月のこどもの森に参加してくださった方も多く,数ヶ月での乳幼児の発達の様子を学ぶこともできました。

    次回は,12月7日(火)にクリスマス会を開催予定です。

  • 2021年11月02日(火)

    新任式・表彰式

    11月1日(月)ALTの先生の新任式及び,表彰式が行われました。

    【新任式】

    ALTのナヤ・ブラック先生になります♪

    生徒会長からは,ブラック先生に英語で挨拶がありました。

    ブラック先生,これからよろしくお願いします。

    image2

    image1

     

    【表彰式】

    ・あくね洋画展

    ・県書道展

    ・情報処理技能検定

    ・家庭科保育検定(言語表現技術・家庭看護技術)

    以上の表彰が行われ,16名の生徒が表彰されました。

    表彰されたみなさん,おめでとうございます!

    image0

2021年10月22日

  • 2021年10月22日(金)

    衛生看護科 戴帽式

    令和3年10月21日 第53回 戴帽式を挙行いたしました。

    IMG-2388IMG-2430

    ナイチンゲールがクリミア戦争の際,深夜ランプを持って患者を見回ったという灯火を受け継ぎ,

    看護の道への新たなる誇りと責任を自覚するという思いを込め,戴帽式は行われます。

    ナースキャップをつけてもらい,ナイチンゲール誓詞を唱和しました。

    ここに集う仲間達と支え合い,3週間の基礎看護実習を頑張っていきます。

     

  • 2021年10月22日(金)

    テーブルマナー教室

    10月18日(月)城山観光ホテルで

    「テーブルマナー教室」が行われました。

     

    1年生は【中国料理】

    初めてのテーブルマナーに緊張の色が見えますが

    説明された内容をしっかりメモしていました。

    代表の生徒が副料理長の指導のもと,「パラパラ」

    に作れるチャーハンの作り方を指導していただきました。

    1-1

    1-2

    1-3

     

    2年生は【西洋料理】

    昨年は,新型コロナウイルスの関係でテーブルマナー教室

    を実施する事が出来ず,2年生も初めてのテーブルマナーでした。

    デモンストレーションで見せて頂いた「Flambé(フランベ)」

    には大興奮でした!

    また,食物検定1級の受験を控えている2年生にとって検定の

    ヒントを得られる大きなチャンスでもありました。

    2-1

    2-2

    2-3

    3年生は【日本料理】

    3年生にとっては最後のテーブルマナーです。

    “旬”を楽しむ料理に舌鼓しながら食事作法を

    学び,この後に控えている「感謝の集い」に

    向けてイメージを膨らせています。

    IMG_4325

    3-3

    3-2

    3-4

    食事の後には,施設見学もさせていただきました。

    3年間で一通りのテーブルマナーを学ぶ事で

    調理師として幅を広げ,社会人として

    恥ずかしくない食事作法を身に着けられる

    授業内容となりました。

     

    城山観光ホテルのスタッフの皆様方

    感染症対策を行いながら素晴らしいいサービス

    美味しい食事の提供を行って頂き本当にありがとうございました。

2021年10月20日

  • 2021年10月20日(水)

    学校園の花植え♪

    環境美化係が中心となり,学校園の花植えを行いました✿

    IMG_6852 IMG_6855

    植え替え後は,全員で水やりをたっぷり。

    IMG_6853

     

    これから色とりどりの,綺麗な花が咲いていくのが楽しみです。 

    IMG_6856 

     

2021年10月14日

  • 2021年10月14日(木)

    試食会

    10月15日(金)の文化祭に向け食物科で試食会が行われました。

    各学年がメニューを作り食物科の先輩,後輩でお互いに試食を行い

    意見交換し,よりおいしいものを提供するための試食会です。

    1年生は「うどん」「ちーかる」

    うどん

    料理の基本である「だし」にこだわったうどんで

    味のよくしみた「お揚げ」や蒲鉾のかざり切りもおいしさのポイント

     

    2年生は「カレー」「ポパイサラダ」「マドレーヌ(紅茶・ココア)」

    カレー

    カレーは「ルー」や「チャツネ」からの手作りです。

    野田女子秘伝のおいしい仕上がりです。

     

     

    3年生は「JJと25人のランチボックス」

    お弁当

    例年,3年生は自分たちでメニューの考案を行い

    何度も試作を重ねて作られます。

    今回は「韓国風」です。

     

    感染症対策のために,教室を分け検温,アルコール消毒を行いながら

    の試食会となりましたが生徒達も衛生面に気を付けながら実習を

    行うことが出来ました。

    本番に向けさらにレベルを上げられるように準備に挑みます。