記事

2011年5月6日

学科紹介 衛生看護科

■ 5年一貫教育 ■

高校・専攻科の5年間を通して一貫した教育目標のもと、看護師国家試験受験資格の取得を目指して、きめ細かい指導を行います。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

看護に関する知識と技術の基礎を学び、保健医療機関などにおいて、看護の業務に従事する者としての資質を養います。

3年間で普通教育に関する科目は50単位、専門教育に関する科目は37単位を学びます。

専門教育に関する科目は、基礎看護、人体と看護、疾病と看護、生活と看護、成人看護、老年看護、母性看護、小児看護、看護臨地実習、看護情報活用です。

1年次から3年次にかけて老人ホームや病院で行う「看護臨地実習」では実際に赤ちゃんからお年寄りまでさまざまな人々と接する中で、人の命の尊さを学び、看護することの喜びを体験します。

戴帽式

Photo

● 校内実習の様子 ●

2 Photo_2

Photo Dscn2182

学科紹介 食物科

Photo_7

城山観光ホテルでテーブルマナーの講習を受けました。

Photo_8

外部講師による鶏の解体実習を行いました。

Photo_9

生徒の個人作品デコレーションケーキです。

Photo_10

集団給食実習の様子です。

Photo_11

食物調理技術検定1級の献立です。

Photo_12

三年生の保護者試食会の献立です。

県立高校で唯一の調理師養成施設認可校です[E:restaurant]

専門教科の単位及び技術を習得することにより、卒業と同時に調理師の免許を取得できます。調理の授業でグループ実習・個人実習・集団給食実習を行い、より高度な技術を身につけることができます。

また、外部講師による講習会やテーブルマナーなどの学科独自の行事もあります。

専門科目は、調理、栄養、食品、食品衛生、公衆衛生、衛生法規、食文化概論などです。

野女っ子だより 第1号

平成23年度の第一号です。下記リンクをクリックしてご覧ください。

nojokko4gatu.pdfをダウンロード

Kousyou_2

校章の由来

野田女子高校生としての誇り(pride)のpと,礼儀正しさ,身だしなみ(decency)

親切,寛容(delicacy)のdを内側にして,外郭は郷土の保護鳥である鶴が飛び

立とうとする姿を表し,若さと健康と希望を象徴しています。