記事
2019年3月4日
2019年03月04日(月)
3月4日(月) 生活文化科 レッスンバッグ作り講習会&ひな祭り交流会
レッスンバッグ作り講習会
平成31年3月4日(月),生活文化科の2年生が,レッスンバッグ作り講習会を行いました。地域の13組の親子の皆様が参加してくださいました。
服飾文化類型の生徒が,お母さん方一人一人についてバッグ作りのサポートを行い,約3時間かけてレッスンバッグを完成させました。お母さん方がバッグ作りをしている間は,保育教養類型の生徒がお子さん達の子守をしました。
「子育てで忙しく,久しぶりにミシンで縫い物ができて楽しかった」「素敵なレッスンバッグが完成してうれしい」などといった感想をいただくことができました。
ひな祭り交流会
保育教養類型の2年生が,野田幼稚園の園児と,野田老人クラブの方々とひな祭り交流会を行いました。
生徒が授業で学習した茶道のお点前を披露し,皆さんにお茶を味わっていただきました。
また,4月から新1年生になる幼稚園児の皆さんに,交通安全の願いを込めたランドセル型のお守りをプレゼントして,喜んでもらいました。ひな祭りの歌を歌ったりお手玉やビー玉などの昔ながらの遊びをみんなで楽しみました。
レッスンバッグ作り講習会や,ひな祭り交流会を通して,日頃の学習の成果を地域の方々に披露し喜んでいただくことができ,生徒にとっても貴重な経験となりました。
2019年3月1日
2019年03月01日(金)
平成30年度本科第53回卒業式・専攻科第46回修了式
平成31年3月1日(金),平成30年度本科第53回卒業式・専攻科第46回修了式が挙行されました。
本校本科(生活文化科・食物科・衛生看護科)の93名と,衛生看護科専攻科29名が学び舎を巣立っていきました。
来賓の方々をはじめ,多くの保護者の方々,在校生・職員に見守られながら卒業・修了証書を受け取り,答辞では感極まり涙ぐむ光景が見られ,生徒や保護者の涙を誘っていました。
今後は,専攻科へ進学する本科の衛生看護科の生徒以外はそれぞれの進路先へと社会に出て行きます。検定や実習で得た技術はもとより精神力で社会を乗り切ってほしいものです。
今後は,野田女子高校のOGとして同窓会を盛り上げて欲しいものです。
頑張れ,卒業生!!修了生!!
2019年2月28日
2019年02月28日(木)
卒業式・修了式予行・表彰式
平成31年2月28日(木),明日の卒業式・修了式に向け予行が行われ,その後表彰式が行われました。
表彰式で表彰された賞や人数は次の通りです。(人数のないものは1人)
- 平成30年度産業教育振興中央会賞(2人)
- 平成30年鹿児島県産業教育振興会賞(3人)
- 平成30年度鹿児島県教育委員会賞(3人)
- 岩﨑賞
- 鹿児島県高等学校家庭クラブ賞
- 日本情報処理検定協会検定委員長賞<3種目1級以上取得>(3人)
- すこやか出水っ子 リーダー賞(3人)
- すこやか出水っ子 ボランティア賞
- 家庭科保育技術検定全種目1級(7人)
- 家庭科被服製作技術検定 洋服 1級(8人)
- 日本情報処理検定協会 プレゼンテーション検定 1級(4人)
- 皆勤賞 3ヶ年皆勤(8人)
- 第8回きんかんアイデア菓子スイーツ加工品コンクール 特別賞
- 全国調理師養成施設協会 技術考査合格(8人)
- 全国看護高等学校長協会賞
- 専攻科 皆勤賞 5ヶ年皆勤(9人)
- 専攻科 皆勤賞 2ヶ年皆勤(5人)
2019年2月18日
2019年02月18日(月)
県下一周駅伝3日目全校応援
平成31年2月18日(月),県下一周駅伝3日目,出水市役所野田支所前出発に際し,選手の全校応援を行いました。
スタート前からの吹奏楽部の激励の演奏や寒さに負けない本校生全員による応援を背に,選手たちは、午前9時に野田郷駅前通り野田支所を一斉にスタートしました。
本日の1区のほとんどの選手は,同世代の高校生が走るということで,応援も盛り上がっていました。
出水チームは2日目は日間優勝を42年ぶりに果たし,地元ゴールと出発に花を添えました。本日は,勾配のある区間の連続です。どの地区の選手も頑張ってもらいたいです。
2019年2月1日
2019年02月01日(金)
出水市企業説明会
2月1日(金),生活文化科と食物科の2年生に対し,出水市内の企業の説明会が実施されました。
これは,出水市シティセールス課の要請を受け,出水地区の高校生に出水の企業のことを知ってもらい,就職先の一つとして考えてもらうことを目的に実施されました。
参加企業は,株式会社トリーカと出水酒造・ホテル泉國亭の2社でした。
それぞれの企業は,自社の製品や職場環境などを映像を交え,詳しく説明をしていました。
自分の志望にマッチする生徒にとっては有意義な説明だったと思います。また,それ以外の生徒も,郷土学習の観点から出水地区にどのような企業があるかを知ることは大事です。また,就職先を選ぶ視点を身につけることも,今後の進路決定に必要となってきます。
進路の情報を集め,今後に生かしていきましょう。
2019年1月25日
2019年01月25日(金)
進路体験発表会
1月25日(金),進路体験発表会が実施されました。
これは,本年度進路決定に臨んだ3年生が進路決定の体験を,生活文化科と食物科の1年生・2年生に対して発表してもらい,今後の進路決定に生かしてもらうことを目的に実施されました。
発表者は,就職3名と進学3名の計6名でしたが,早い時期から資料やホームページ等を見て情報を集め
志望先を絞り込んでおくこと,見学に行き実際に見てみることの大切さを訴えていました。中には,1度不合格になった生徒もいましたが,その後の取組みをどのようにして決定まで導けたかなど参考になった点も多かったです。
1・2年生は,来年,再来年を見通した進路決定の取組をしましょう。
2019年1月24日
2019年01月24日(木)
看護師国家試験壮行会
1月24日(木),来る看護師国家試験並びに准看護師試験に臨む専攻科2年生に対し,激励の壮行会を行いました。
専攻科2年生は,教師や専攻科1年生に囲まれながら,激励の言葉をかけられていました。
また,それぞれのテーブルごとに受験に対する決意を述べてもらいました。中には,これまでの思いに感極まって涙ぐむ学生もいました。
試験は准看護師試験が2月15日(金)に鹿児島市で,看護師国家試験が2月17日(日)に福岡市で実施されます。
合格目ざして,頑張れ!!
2018年12月7日
2018年12月07日(金)
修学旅行3日目報告
12月6日(木)、今日は待ちに待ったディズニーランドです。
到着時は雨が降り大変でしたが、夕方からは雨が上がり、 生徒達はアトラクションやパレードを楽しみました。帰りには、 お土産を沢山買い込み、ホテルに帰って来ました。 明日は最終日。国立西洋美術館とお台場散策を楽しんで、
帰路につきます。
2018年12月6日
2018年12月06日(木)
3年「課題研究」商品開発に関する試食会
12月6日(木)本校で食物科3年生が地域の関係者を招いて,商品開発のための試食会を開きました。
食物科3年生の「課題研究」という科目を通して,これまでコンクール等に応募した作品やこどもの森「クッキング講座」で提供した作品を,地域の方々に試食していただきました。そして商品としてふさわしい作品にするためのご助言をいただきました。
今回は,出水自動車教習所,gokigenの代表,Le Gateau De Birthdayの店長,イワシビル常務取締役,社会福祉法人の青陵会みどりヶ丘保育園,おりた保育園,信和会福之江保育園,北薩福祉会文旦保育園,カラーズ野田保育園の方々のご協力の上,生徒の学習の成果を吟味していただきました。
生徒たちにとっては,専門家の意見を聞く貴重な機会となり,真剣に耳を傾ける様子がうかがえました。
2018年12月06日(木)
修学旅行2日目報告
12月5日(水),修学旅行2日目はスキー研修でした。今年は暖冬で雪の状態が心配されましたが人工雪でなんとか研修を行うことができました。最初は、生徒もよく転んでいましたが、多くの生徒は午後には滑れるようになっていました。研修終了時には生徒も達成感に満ちており,充実した時間が過ごせたようです。
3日目は楽しみにしていたディズニーリゾートでの研修です。思いっきり羽根を伸ばしてきてほしいものです。
2018年12月5日
2018年12月05日(水)
修学旅行1日目報告
12月4日(火)一行はお昼過ぎ,無事に東京に到着し,学科別研修を行いました。
研修は、1組が文化服装学院と目白大学、2組が合羽橋、3組が本所防災館において行われました。左上の写真は文化服装学院で本校卒業生の話を聞いているところです。右下は防災館での地震シュミレーション体験の様子です。
本日は,群馬県の丸沼高原においてスキー研修の予定です。気温も最低-2℃まで下がる見込みですが,めったに経験できないウィンタースポーツを十分に楽しんでくれるよう期待しています。
2018年12月4日
2018年12月04日(火)
2学年修学旅行出発
12月4日(火)8:00~
今日は2年生が待ちに待った修学旅行です。朝早くから大きなキャリーケースを携えて,元気に登校した生徒たちはこれからの修学旅行に胸を躍らせている様子でした。
野田女子高校2年生78名にとって,楽しい修学旅行になることを祈っています。元気な笑顔で帰ってきてください。
本日から4日間,修学旅行の様子をお知らせしていきますので,よろしくお願いします。
2018年12月04日(火)
平成30年度持久走大会
11月30日(金)の午後に持久走大会が行われました。今年も野田の農道を中心に5kmの道のりを校長先生の出発の合図と共にスタートし完走を目指しました。生徒たちは笑顔で時より教員に手を振る姿も見受けられました。
生徒たちが一生懸命走る中,教員は交差点付近や中間地点,学校付近で安全の確保と応援を行いました。それぞれの地点で見せる生徒の姿は様々でしたが,みんなが一生懸命完走を目指していたことがとても伝わりました。
1番にゴールしたのは,1年3組福永愛菜さんで記録は,23分22秒でした。(大会記録は18分03秒)今回の持久走大会は1年生が1位,2位,3位と続き,1年生が活躍した大会になったと思います。ただ,学年では2位に2-2,3位に2-1が入り,2年生のクラスの力もこの大会で示されました。3年生は,3年間連続で20位以内にゴールした選手を表彰する優秀賞が7名に贈られました。
2018年11月9日
2018年11月09日(金)
こどもの森 クッキング講座
11月6日(火),野田女子高校で生活文化科2年生と食物科3年生が連携したクッキング講座が行われました。小さいお子様を育てる母親を対象に,子供が好き嫌いなくおいしく食べられるおにぎりをテーマにした「まきまきおにぎり」を作りました。お子様にもラッピング作業を行わせるなど食に対する興味を持たせる工夫が見られました。
今回の活動でお子様が興味津々な様子でおにぎりを見たり,食べたりしながらそれをキッカケに他のお子様との交流も見られ,とても賑やかな様子で講座が進んでいきました。
今後も,生活文化科をはじめとして子育て支援活動を行っていきますのでよろしくお願いします。
2018年10月29日
2018年10月29日(月)
第50回 戴帽式
10月24日(水),野田女子高校では衛生看護科2年生の戴帽式が行われました。今回で戴帽式は50回という節目を迎えました。臨地実習に向け,担任からナースキャップを受ける生徒の中には感極まり,涙する姿も見受けられました。
戴帽生代表の中村真鈴さんはいつも支えてくださる家族や職員,級友たちへの感謝の言葉を述べ,これから始まる臨地実習を仲間たちとともに乗り越えていく決意を示してくれました。生徒たちは10月29日~11月16日までの3週間,実習で多くのことを学んできます。看護とは何か,寄り添うとは何か,命とは何か,学校では学べない現場での活動を通して成長して帰ってくることを心から祈っています。
2018年10月29日(月)
創立70周年記念第53回桃彩祭②
10月19日(金),20(土)に第53回桃彩祭(文化祭)が行われました。今回は前回の投稿に続き,食物バザーや展示について振り返ります。
毎年恒例の,食物科によるバザーは今年も大盛況でした。1年生はうどん,2年生はカレー,3年生は定食(お弁当)を作り,またFood & Culture部は様々なお菓子を作り販売しました。おかげさまでどれも完売し,ご来場のみなさまには本当に感謝申し上げます。
また,各学科や部活動でそれぞれ,日々の学習や練習の成果を発揮した作品が多く展示され,そちらも多くのご好評をいただきました。中には,生徒たちが一般の来場者向けに様々な催し物を行っている会場もあり,手芸や手浴,老人・妊婦体験などなかなか普段の生活では経験できないものを含めてみなさまに楽しんでいただけるような工夫が多数見られました。
文化祭が終わり,1週間が経ちましたが,今後も様々な行事に一生懸命取り組みながら,勉学に励んでいく野田女子高校生をこれからもよろしくお願いします。ご来場いただきました皆様,本当にありがとうございました。
2018年10月26日
2018年10月26日(金)
創立70周年記念第53回桃彩祭①
10月19日(金)・20日(土)に,野田女子高校では桃彩祭(文化祭)が開催されました。ここ数年は文化祭の時期は雨続きで,なかなか晴天のもとでできませんでしたが,今年は3年ぶりに晴天に恵まれての開催でした。ご来賓の方をはじめご来場のみなさま,ご多用の中足を運んでくださり,ありがとうございました。
本校では各学科の特性が生かされた催し物が多数用意され,1日目は生徒のみ,2日目は一般公開という形での開催でしたが,どの日も非常に盛り上がり,70周年記念にふさわしい文化祭になったように思います。
また1日目には校内弁論大会が行われました。各クラスから選出された弁士がそれぞれ自分たちの考えを述べ,生徒たちも弁士の言葉に真剣に耳を傾けている様子でした。弁士の言葉に笑ったり泣いたり,とても個性あふれる弁論大会でした。
学科や部活動以外の有志参加の生徒たちも一生懸命練習の成果を発揮してくれました。内容は演奏や歌,ダンスなど高校生らしい表現力で会場を魅了し,応援の声や自然と手拍子が生まれるなど来場者を盛り上げてくれました。
部活動団体は,2日目オープニングアクトとして書道パフォーマンスが初っ端ながら感動を会場に与えました。そして,放送部,軽音楽部,ダンス部,吹奏学部が続々とそれぞれの文化性を発揮してくれました。
そして,ステージ発表,午後の部になると生活文化科による会場を巻き込んだ素晴らしいパフォーマンスが連続していきます。
2年生保育教養類型ではハンドベルでの演奏や音絵本の朗読で会場にいるちびっ子たちもその世界観に引き込まれている様子が窺えました。また,朗読にあたる生徒たちもその役になりきって読んでおり,会場からは「とても上手だった」という声もいただけました。
続いて,3年保育教養類型の音楽劇では,3年生の元気で明るいところを生かした,とても楽しい劇でした。終盤のダンスでは,会場のちびっ子をステージに呼んで一緒に踊るなど保育に関する3年間の学びを体現してくれているような貫禄ある姿も見られました。
そして,大トリを務めるのは毎年恒例の3年服飾文化類型によるファションショーでした。両日ともこのファッションショーが一番の盛り上がりを見せてくれました。どの作品も各個性が十分に発揮された衣装で感無量でした。
2018年10月12日
2018年10月12日(金)
第2回中高連絡会(最終回)開催のご案内
関係中学校 各位
平成30年11月14日(水)14:00から,第2回中高連絡会(最終回)を開催いたします。
主な内容は,(1)平成31年度入学者選抜について,(2)各学科の紹介,(3)進路状況について,(4)必要経費,寮,部活動について,(5)質疑応答です。
詳しくは,下の案内状をご確認ください。
また,出席希望の場合は,FAX送信票をダウンロードし,必要事項をご記入の上,11月5日(月)までにFAXしてください。
2018年10月1日
2018年10月01日(月)
性に関する講演会
9月26日(水)5,6限目に鹿児島純心女子大学から講師 白水 美保先生をお招きし,性に関する講演会を行いました。
本校は,女子校ということもあり,女性ならではのお話を分かりやすい資料を用いて説明していただき,生徒も真剣に耳を傾けていました。また,生徒だけでなく,保護者にも多数参加いただきました。今回の講演を受けて,生徒たちが自身を知るきっかけになればと思います。
2018年9月28日
2018年09月28日(金)
「中学生とその保護者のための学校説明会(9月30日(日)」の延期のお知らせ
平成30年9月30日(日)に予定されていました[中学生とその保護者のための学校説明会」は,台風24号接近のため11月4日(日)に延期します。
なお,時間帯等の日程は変更ありません。出席予定者の中学校には既に連絡済みですが,11月4日(日)の参加の有無について再度確認を中学校に依頼しておりますので,ご回答(10月19日(金)まで)の程よろしくお願いします。
日程は下の実施要項または案内文書の9月30日(日)を11月4日(日)に置き換えてご覧下さい。
また,9月30日(日)に申し込みをしておらず,11月4日(日)の説明会に新規に参加希望の方は,下のH30-3申込書(生徒・保護者用)をプリントアウトし,必要事項を記入,保護者の承諾印を捺印の上,直接野田女子高等学校へ平成30年10月19日(金)までに郵送して下さい。
10月20日(土)の「中学生と保護者のための学校説明会並びに文化祭観覧」は,参加希望多数のため受付を終了しておりますので,9月30日(日)からの変更や新規の追加はできませんのでご了承下さい。(文化祭は自由に観覧していただいて結構ですが,説明・施設見学や半額食券の販売は対象外です。)
なお,荒天の場合の実施の可否については,本校ブログに11月4日(日)の9:00に掲載します。
http://noda.edu.pref.kagoshima.jp/blog/
実施要項・申込書はこちら↓
2018年9月25日
2018年09月25日(火)
第53回文化祭 食物バザーについて
第53回文化祭における「食物バザー」を
10月20日(土)に開催します。
こだわりのうどん,カレーライス,お弁当の他にも
お菓子なども販売しておりますので,ぜひお越しください。
雨天時も実施しますが,販売場所などに変更がありますので
ご注意ください。
詳細については,添付ファイルをご覧ください。
2018年09月25日(火)
平成30年度文化祭 【桃彩祭(ももいろさい)】のご案内
平成30年10月20日(土)に本校文化祭,桃彩祭(ももいろさい)を実施します。
詳しくは,下のポスターを参照または直接本校へお問い合わせください。
なお,体育館・校舎内は,土足厳禁です。スリッパ等の上履き,靴入れをお持ち下さい。
また,校舎工事中につき駐車場に限りがあります。できるだけ,公共の交通機関または乗り合わせをお願いします。
荒天で中止の場合は当日5時に,本ブログにてその旨を掲載いたします。
駐車場案内(雨天時はグラウンドが使えませんのでご注意下さい。)
2018年9月14日
2018年09月14日(金)
面接指導参観
9月13日(木)
1限目に生活文化科と食物科3年生の面接指導を1,2年生と3年生の衛生看護科が参観しました。
生活文化科と食物科の3年生は1学期頃から夏休みも返上して就職・進学に向けて面接指導に励んできました。その頑張りや成果を発揮する場でしたが,後輩たちの真剣な眼差しに3年生は緊張している様子でした。
一方,1,2年生たちもいずれ自分が辿るであろう道なため,真面目な表情で面接指導を見学していました。
2018年9月9日
2018年09月09日(日)
70周年記念第53回体育祭
9月8日(土)
野田女子高等学校では,70周年記念第53回体育祭が行われました。
今年の体育祭は,雷雨が予想されたため,外での開催は厳しいという判断に至りました。しかし,職員,生徒ともに開催したい思いが強く,生徒たちの理解と協力のもと,体育館での開催が決定しました。
当日は,体育館用のプログラムで,種目自体はかなり削られてしまいましたが,生徒たちも限りある種目をしっかり楽しんでいたように思います。
今年の体育祭は,創立70周年を記念した太鼓演舞も披露され,プログラム1番から会場全体が感動に包まれた空気となりました。
創立70周年記念のプログラムは太鼓だけではなく,全校生徒で行うダンスも披露されました。衛生看護科と専攻科は美術部・書道部,そして体育委員が協力して作成した「初志貫徹」や体育祭のテーマである「きばいもんぞ 70年の歴史を胸に Team 野田女子」のパネルを披露し,会場からは拍手が送られました。
結果は,競技の部は昨年度に引き続き専攻科が優勝し,連覇を果たしました。
また,ダンスの部は3年生の息の合った貫禄あるダンスが評価され見事優勝に輝きました。
70周年記念体育祭は,大成功となり,非常に有意義な時間となりました。来月には文化祭もありますので,是非また生徒たちの頑張りを見に来てください。
2018年7月24日
2018年07月24日(火)
ALT離任式
7月19日(木)のクラスマッチ終了後,ALTのケロン・ホール先生の離任式が行われました。
ケロン先生は3年間,野田女子高校生の英語の学びをALTの立場からサポートしていただき,生徒からも本当に人気のあった明るい先生でした。
この度,故郷であるジャマイカに帰郷することになり,この日が生徒にとって共に過ごす最後の日でした。
校長先生からの英語による簡単な紹介が行われた後,ケロン先生は最後に英語で生徒に「きっとここを離れて帰った後,あなたたちを思い出して恋しくなるでしょう。あなたたちのことを決して忘れません。ありがとう,そしてありがとう。(一部省略)」と語りかけていました。
その後,生徒会長の細川さんから「3年間ありがとうございました。ケロン先生はおしゃれでみんなの憧れの的でした。中にはケロンに憧れすぎてケロンと同じ香水を買った生徒もいるようです。ケロン先生と離れるのは本当に寂しいですが,帰郷したら今まで離れていた分,息子さんと楽しく過ごされてください。」と英語でスピーチをし,ケロンと抱擁を交わしていました。その後,生徒会から花束とメッセージカードの贈呈があり,ケロン先生は涙ながらにありがとうと話していました。
ケロン先生,今まで野田女子高校生のために一生懸命指導くださってありがとうございました。我々,野田女子高校生と職員一同ケロン先生の教えを忘れずに頑張っていきます。また,「次のALTの先生にも私に親切にしてくれたように同じように接してほしい」という思いをしっかり受け止め,準備していきたいと思います。本当にありがとうございました。
2018年7月20日
2018年07月20日(金)
1学期クラスマッチ
7月19日(木)1学期の最後の思い出作りであるクラスマッチが行われました。炎天下の中,生徒たちは水分補給等,自己管理に努めながら親睦を深めている様子でした。
今回も,体育館でバレーボール,グラウンドでドッジボール(決勝のみ体育館)が行われました。
結果,バレーボールの部の優勝は今年度入学したばかりの1年3組で,安定した守備と先輩にも臆さないパワフルな攻撃を見せてくれました。また,ドッジボールの部は野田女子高校の最高学年である専攻科2年生でした。この学年は,昨年度に引き続きの優勝で2連覇を果たしています。
どの学年も正々堂々と必死に取り組んでおり,本当に白熱したクラスマッチでした。9月には体育祭も控えています。今回はクラス対抗でしたが次は学年対抗になります。今回のクラスマッチ以上の盛り上がりを見せてくれるだろうと感じた1日でした。
2018年6月18日
2018年06月18日(月)
食物科2年生調理実習(洋食)
6月18日(月)食物科2年生の調理に
ristorantino Il Cipressoの古畑先生をお招きしました。
今回は,エビとズッキーニのスフォルマート
ライスサラダ,ピーチメルバ,ガーリックトーストを作りました。
今回は,初めて飴細工に挑戦し,それぞれの班で
こだわりをもって作業していました。
盛り付けの美しさについても
考えるきっかけとなったようです。
2018年6月13日
2018年06月13日(水)
食物科3年生調理実習(洋食)
6月13日(水)食物科3年生の調理に
城山ホテル鹿児島の副総料理長である
徳重先生をお招きしました。
パテ ド カンパーニュを含む2品を
ご指導していただきました。
洋食の調理方法や調味料を入れるタイミングが
料理によって異なることなどを丁寧に教えていただきました。
普段,食す機会の少ない鶏レバーでしたが
生徒はおいしそうに試食していました。
2018年6月6日
2018年06月06日(水)
食物科3年生調理実習(製菓)
6月6日(水)食物科3年生の調理に
城山ホテル鹿児島の製菓調理長である
栄村先生をお招きしました。
エクレール ピスタージュや
プレミアム ロールケーキなどをご指導いただきました。
シュー生地や材料の扱い方衛生管理についても学びました。
実習回数が少ない製菓ということで
楽しく取り組む生徒の姿みられました。
2018年6月1日
2018年06月01日(金)
平成30年度 中学生一日体験入学について
平成30年7月30日(月)に中学生一日体験入学を実施します。詳しくは実施要項をご覧下さい。
申し込みは,「申込書(保護者承諾印をお忘れなく)」及び「申込一覧表」を各中学校でまとめて,7月4日(水)までに本校へご提出ください。
また,引率が不可能な場合は「委任状」もご提出ください。
H30中学生一日体験入学申込書(生徒・保護者用)[DOC:40KB]