記事

2024年6月12日

  • 2024年06月12日(水)

    家庭クラブ総会

    5月29日(水),家庭クラブ総会を行いました。

    「家庭クラブ」とは「家庭科の学習を通して自分の地域の生活を見直し,課題を見つけ改善・向上を目指して活動する組織」です。

    本校では生活文化科・食物科の全生徒及び衛生看護科の2年生がクラブ員となります。

    早速,家庭クラブの講習部が始動しています。

    6月14日(金)にガトーショコラ作りを計画。準備を進めています。

    IMG_1416        IMG_1419        IMG_1423  

     

     

2024年5月15日

  • 2024年05月15日(水)

    避難訓練を実施しました

    令和6年5月15日(水)4限目に避難訓練を実施しました。

    礼法室より出火を想定した避難訓練。

    生徒は速やかにグラウンドに避難,その後各学年代表1名が消化器を使った消火訓練を行いました。

    「火事だー!!」と大きな声で周囲に知らせ,スムーズに消火活動を行うことができました。

    消防隊員の方からのお話,教頭先生からの講評がありました。

    DSCN1329

    DSCN1332

    DSCN1333

    DSCN1336

    DSCN1339

    DSCN1342

    DSCN1344

2024年5月9日

2024年5月2日

  • 2024年05月02日(木)

    新1年生 初めての調理実習

    4月18日に,食物科の新一年生が初めての調理実習を行いました。

    初めて,手にする自分の名前の入った普段より大きくて重たい包丁。

    期待と不安を胸に真っ白な調理服で実習に臨みました。

    【メニュー】

    きゅうりの酢の物

    わかめと豆腐の味噌汁

     

    外部講師の西 克彦先生に来ていただき,調理師にとって大切な道具である包丁の研ぎ方から使い方,出汁の取り方などを丁寧にご指導していただきました。

    きゅうりの半月切りは,全国高等学校家庭科 食物調理技術検定4級の課題にもなっています。 

    全員合格できるよう,これから練習を頑張っていきましょう。

    IMG_8867     IMG_8850     IMG_8869

2024年5月1日

2024年4月9日

  • 2024年04月09日(火)

    令和6年度 本科第61回・専攻科第54回入学式が行われました

    本日入学式が行われました。

    本科生46名,専攻科生12名の新入生を迎えました。

    DSCN1290

    DSCN1273

    DSCN1272

    DSCN1279

    DSCN1281

     

    新入生代表宣誓として,

    本科生代表 食物科 植木璃真さん,

    専攻科生代表 光瀬 紗耶さんが宣誓を行いました。

    3年間,2年間それぞれ専門的な知識を学び,色鮮やかな学校生活になることを願っています。

     

    明日からはいよいよ学校生活が始まります。

     

2024年3月27日

  • 2024年03月27日(水)

    修了式・離任式

    いよいよ春休み。

    今年度転退職された先生方に,

    皆さんの成長した姿をみていただけるよう,

    新年度も頑張りましょうね。

    IMG_4276

    IMG_4284

    IMG_4288

     

    IMG_4282

     

     

2024年3月21日

2024年3月1日

  • 2024年03月01日(金)

    第58回卒業式 第51回修了式

    本科卒業生・専攻科修了生の皆さん,ご卒業おめでとうございます。

    この3年間もしくは5年間,楽しかった事も辛かったことも皆さんの財産です。

    皆さんの幸せな未来を,教職員一同心から祈っています。

    IMG_3786IMG_3759

    IMG_3763IMG_3764

    IMG_3769IMG_3774

    IMG_3781IMG_3797

    IMG_3804IMG_3815

    IMG_3818

    IMG_3838IMG_3749

2023年12月22日

  • 2023年12月22日(金)

    2学期終業式

    たくさんの行事があった2学期も今日まで。

    自治会任命式,表彰式,終業式が行われました。

    IMG_3185

    IMG_3187

     

    IMG_3179

    3学期も頑張りましょう。

  • 2023年12月22日(金)

    2学期クラスマッチ

    クラス対抗バレーボール優勝は1-1(^^)/ 

          科対抗ドッジボール優勝は生活文化科(^^)/ 

    IMG_3089

    IMG_3091

    IMG_3145

    IMG_3149

    IMG_3118

     

2023年12月7日

  • 2023年12月07日(木)

    専攻科生,新生児沐浴と計測の実習です。

     専攻科では毎年恒例の・・・

    先輩(専攻科2年生)から後輩(専攻科1年生)への,新生児の沐浴や計測の指導実習が行われました。

     

    〇 専攻科2年生による沐浴のデモです。 〇

    2023-12-07-10-30-00-4832023-12-07-10-32-11-199

    後輩に教えることで,先輩達の知識・技術の再確認ができました。

    後輩達は一生懸命,確認中。  上手にできたかな。

    2023-12-07-12-41-21-413

    〇 新生児計測 〇

    どんな注意が必要でしょうか。

    2023-12-07-14-30-32-0652023-12-07-14-31-12-947

    2023-12-07-14-31-37-9222023-12-07-14-32-13-945

    専攻科1年生は,3学期にある臨地実習に向けて,自らの課題が見つかったかな。

    練習あるのみですね。 

    皆さん,お疲れ様でした。

     

     

2023年12月6日

2023年10月20日

2023年10月17日

2023年10月10日

2023年9月14日

  • 2023年09月14日(木)

    3年生 受験直前面接指導

    9月14日(木),3年生の受験直前面接指導を行いました。

    夏休みの選考会を終え,就職・進学の試験を控えた面接練習の仕上げです。

    その様子を2年生が見学し,来年の受験に向けての意識を高める行事です。

    IMG_8053 IMG_8055

    IMG_8056 IMG_8057

    IMG_8058

    3年生は,緊張しながらもここまで多くの練習を重ねているため,落ち着いた様子で質問に答えていました。

    いよいよ進路実現に向けて,3年生がんばってください!

2023年9月11日

  • 2023年09月11日(月)

    第58回体育祭

    青空の下で,数年ぶりに規制なしの体育祭。

    多くの保護者の方々・地域の方々,応援ありがとうございました。

    IMG_1929

    IMG_1938IMG_7704

    IMG_7723IMG_7743

    IMG_2313IMG_7814

    IMG_7848

    3年生ダンス

    IMG_2258

    IMG_2282

    IMG_2286

    優勝は2年生でした。

    IMG_2327

     

2023年9月1日

  • 2023年09月01日(金)

    2学期始業式

    2学期が始まりました。

    充実した楽しい夏休みを過ごせたかな?

    体育祭に文化祭,修学旅行と,多くの行事のあります。

    楽しく元気に過ごしましょう。

    WIN_20230901_09_28_41_Pro

2023年8月7日

  • 2023年08月07日(月)

    食物科2年生 校外実習行きました!

     コロナ過以来,4年ぶりに校外実習を3日間,実施することができました。

     久しぶりの実施でしたが,ホテルや個人飲食店,保育園など17施設の方々にご協力いただきました。

     学校の調理実習では,与えられたメニューや分担された係の仕事を繰り返し行いますが,校外実習先では,自ら考え即座に行動することや学校では経験できないプロの技術を学びました。

     1 

     2

      【 ホテル実習 】

    3  

     4 

    【 保育園実習 1 】

    6

    【 保育園実習 2 】

    5

    【 ピッツア調理 】

     施設の方々には,大変お忙しい中にご指導いただきありがとうございました。

    生徒は,これまでコロナ禍であったため,中学時に職場体験の経験もなく,初めての校外活動を終えることができました。

     最初の頃は緊張していた生徒も校外実習先で多くの経験をさせていただき,実習後は,キラキラとした目で校外実習先での様子を他の生徒と意見交換をしていました。今回の校外実習を通して,これまでの学び方の反省とこれからの学び方に目標ができたように感じました。

     学校で学ぶことのできないことを学ばせていただいた施設のみなさまに感謝でいっぱいです。

     

     

  • 2023年08月07日(月)

    食物科3年生 ものづくりマイスター【製パン実習】

    鹿児島県職業能力開発協会より,ものづくりマイスターの方々による製パン実習の指導を行っていただきました。

    1年生から基本パンを教えていただき,今回はレベルを上げ,菓子パン2種類を作りました。

    ぱん1

    ものづくりマイスターの先生による指導

    今回は,いつもより糖分が多く生イーストを使用した生地を作りました。

    パン2

     クリームパンと紫芋パンを作りました。

    イースト菌の扱いにも慣れてきた3年生。次回のパン実習も楽しみです。

2023年8月3日

  • 2023年08月03日(木)

    食物科3年生 製菓調理実習

      3年生になって初めての製菓調理実習を行いました。

    今回は,フルーツタルトを実習しました。

    タルト生地やカスタードクリームの作り方,フルーツの扱い方などを学びました。

    いち

       フルーツタルト

    に

        講師による盛り付けの様子

    さん

        フルーツカッティングの様子

    製菓調理実習は,甘い香りで心も身体も満たされます。次回の実習も楽しみです。

  • 2023年08月03日(木)

    食物科3年生 城山ホテル鹿児島の料理長による調理実習

    城山ホテル鹿児島の和食料理長による2回目の調理実習が行われました。

    いち

    調理長による説明を聞き漏らさずメモを取る様子

    に

    さん

     鰻のけんちん包み蒸し 茄子のオランダ煮

    よん

     銀鱈西京焼 オランデーズソース

    ご

     三種の変わり揚げ

    今回,年末に開催予定の「保護者への感謝の集い」に向けてご指導いただきました。

    プロの技術や普段使用しない材料を使用したり,多のことを学びました。

    ご指導いただいたことを保護者へ披露できるようにがんばります。

2023年8月2日

2023年8月1日

  • 2023年08月01日(火)

    食物科 2年生が鶏解体をしました。

     赤鶏農業協同組合から7名の方々に,鶏解体のご指導をいただきました。

     鶏を捌きながら,鶏の仕組みも学びました。

     講師

     講師による丁寧な説明を受けました。

     生徒1

    初めての体験,緊張しながら鶏を捌きやすい形に整えています。

     生徒3

     胸やささみ,ももを切り取り,いよいよ最終

     初めは捌けるか自信はありませんでしたが,捌き進めていくと興味が増しました。

     今後の調理実習に役立てたいと思います。ご指導ありがとうございました。

2023年7月28日

  • 2023年07月28日(金)

    紫翠幼稚園との交流

    7月25日(火),26日(水)に生活文化科保育教養類型2年生の12名が,西出水小学校附属紫翠幼稚園の園児たちと交流しました。

    IMG_4170 IMG_4173

    2日間で2グループに分かれ,手遊びうた・読み聞かせ・体を動かす遊びなどのプログラムを立てて実践しました。

    IMG_4177 IMG_4178

    幼稚園の先生方が,どのように園児と接しているのか,声のかけ方や音量,目線の高さや話すスピードなどを実際に見て学ぶことができました。

    IMG_4199 IMG_4212

    教室内の環境や壁面構成を見せていただくことができ,今後の保育検定や本校の保育施設の設営に活かしていきたいと思います。

    IMG_4218 IMG_4236

2023年7月25日

2023年7月21日

2023年7月19日